El Delfín


delfin
Habitat: mar
Reproducción: vivípara
Alimentación: come gambas, cangrejos, calamares, pulpos y
una gran variedad de peces.  
Vida social: vive en grupos pequeños y no es extraño encontrar ejemplares solitarios
Especies: Existen diferentes clases de delfines , con características propias.  


El delfín es el mamífero marino que más se adapta a la vida en cautiverio. Existen unas 32 especies, de las cuales las más conocidas son el delfín mular (común en zoológicos, acuarios y presentaciones de exhibiciones acrobáticas con estos animales), es del de mayor tamaño y puede alcanzar unos 3 metros de longitud; el delfín común, y el boto, delfín grácil y pequeño, que habita en aguas dulces, y ha llegado a remontar 2.000 km aguas arriba en el río Amazonas. El boto es el delfín más pequeño, con una longitud inferior a 1,2 m.


En libertad, habita en mares templados, y se agrupa en manadas que pueden llegar a un centenar de ejemplares, que acompañan a las embarcaciones, haciendo sus piruetas, lo que constituye un espectáculo natural que provoca la admiración y simpatía de quienes los observan.

Su cuerpo en forma de torpedo, con una longitud de entre 2 y 2,50 metros, y una aleta dorsal alta y delgada. Presenta una cabeza pequeña con hocico alargado en forma de pico. Su boca tiene entre 40 y 50 dientes cónicos en cada mandíbula, pero no son utilizados para masticar, estos mamíferos, sujetan y tragan su alimento entero. Es carnívoro, muy voraz, traga toda clase de pequeños peces en gran cantidad; el tipo de comida varía según la especie, desde diferentes tipos de peces hasta cefalópodos.

Es muy inteligente y fácil de domesticar.

Su carne no es muy apreciada, por lo que no es muy cazado para la alimentación, pero en ciertas zonas es muy perseguido para evitar que dañe la pesca de la zona.

Reproducción

Los machos alcanzan la madurez sexual a los 12 o 13 años y las hembras a los 6 o 7. El período de gestación dura de 10 a 12 meses, es decir, de300-365 días. El número de crías por gestación es de 1. Durante el parto las demás hembras permanecen cerca y pendientes de todo movimiento, prestas a dar su ayuda si fuera necesario

Pesan al nacer entre 10 y 15 Kg llegando a medir más de un metro.


Sistema de comunicación


Podemos observar la situación de los ojos en la cara de los delfines, ambos están a uno y otro lado de la cara lo que les impide ver de frente, en el agua, a partir de 60 metros carecemos de luz. Estos increíbles cetáceos utilizan una técnica de sonar para poder "ver" a través de sus oídos. Continuamente están emitiendo sonidos, sonidos de alta frecuencia, si el sonido choca contra un objeto, grupo de peces, etc., éste rebotará y será captado por el sistema auditivo del delfín, según la dirección y potencia de éstas señales, sabrá si se trata de una roca, una embarcación, o un apetitoso cardumen de sardinas. 

delfin2

El sistema de comunicación de estos animales, es realmente complejo. La emisión de sonidos, también llamados "clics", se mueven entre una banda de 18000 a 150000 Hertzios, con una media de 30 clics por segundo, pudiendo llegar alcanzar mas de mil; mientras el sonido devuelto sea más agudo, la imagen será mas clara. Estos animales utilizan este sistema de comunicación, no sólo para cazar sino también para conocer a sus congéneres, detectar depredadores, orientarse en el mar, etc. Pese a que cada vez se tiene más claro el funcionamiento del "sonar", todavía hay investigadores y trabajos a efectos conocer más el sistema de captación y emisión de estos sonidos.




   Información extraída de: